Мыза Царская Славянка раньше называлась Графской Славянкой, так как начало своего существования взяла при графе Мартыне Карловиче Скавронском, родственнике царицы Екатерины первой. До 1847 года принадлежала его роду по женскому колену, а от графини Юлии Павловны Самойловой, внучки графа Скавронского, куплена была в царскую собственность.
Сперва здесь не было церкви, и выселенные сюда графом Скавронским русские принадлежали к Царскосельскому приходу. Благословение на строительство нового храма в Графской Славянке было получено от первого епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима I (Сребницкого). И построен был храм в 1748 году графом Мартыном Карловичем Скавронским.
В ночь на 19 июня 1875 года драгоценности из церкви были похищены крестьянином Псковской губернии Иваном Гавриловичем Передойко и найдены испорченными, изрезанными или в слитках у петербургского серебрянника Наума, который купил их. Из этих остатков был сделан запрестольный крест для верхней церкви.
С именем Юлии Павловны Самойловой связана не только история нашей церкви, она оставила след и в русской культуре. Юлия Павловна была знакома с выдающимися итальянскими композиторами прошлого века Беллини, Доницетти, Россини. В ее дворце в Милане собирались многое европейские знаменитости. Во время своего пребывания в Италии бывал там Н.И. Гоголь, а также многие художники Петербургской Академии художеств. К.П. Брюллов изобразил Ю.П. Самойлову с ее воспитанницей.
Церковь наша до революции содержалась сначала на средства помещиков. Затем средства на содержание церкви предоставляло дворцовое правление.
Школ тогда в приходе было три одна - мужская Владимирская царскославянская, двухклассная, подчиненная министерству народного просвещения, другая - женская Царскославянская земская, одноклассная, третья - смешанная Владимирская-Мозинская, также земская. Во всех трех школах от 200 до 250 человек.
Открытый вновь после Великой Отечественной войны, храм и поныне продолжает обретать былую красоту и благолепие, и является местом молитв прихожан города Коммунара и близлежащих сел и деревень.